行き当たりばったり3~その2~
さて前回の続きです。
ツアーが始まり、ナビゲーターのお兄さんに誘導されて
うなぎパイの作り方の説明を受けます。
詳しくは話しませんが、結構驚くことが多かったですよ。
ぜひとも実際に聞いてみてください。
2階に上がり機械化された中をうなぎパイが進んでいきます。
目が回るくらい早い速度で、右に左にうなぎパイが流れていきます。
個包装→検品→箱詰め→包装紙→段ボール詰め
ほぼほぼロボットがやっていきます。
見ていて爽快です。無料の場合でも見られますので、
工場好きな方はぜひとも。
そのあと詳しいうなぎパイの作り方と機械の動きの動画を見てから
いよいようなぎパイファクトリーの2階にあるうなぎパイカフェにて。
カフェの証明にはうなぎパイが貼り付けられております。(模造)
さてお待ちかねの窯出しうなぎパイ(焼き立て)が配られます。
テーブルの上にはこんな形でセットされています。
2枚目のうなぎパイは無料で工場見学される方にも配られます。
薄茶色になっているので、一見するとうなぎパイです。
さぁやってきました。
焼き立ては何が違うかと申しますと(ナビゲーター曰く)
・焼き立てなので温かい、ではなく熱い。
・生地がまだやわらかく、フニャフニャの触感が楽しめる。
です。早速一口いただきます。
うん!おいしい。今まで食べたことのないうなぎパイです。
普段食べているうなぎパイもおいしいですが、これもまたおいしい!
お茶をいただきまして、こんなものが配られました。
豆腐チーズケーキです。焼き立てのうなぎパイにつけるとおいしくなります。
2枚目の窯出しうなぎパイを配っていただきました。
こうやってたっぷりつけて食べると、
甘いうなぎパイにさっぱりとした豆腐チーズケーキが違う味を生み出します。
若干の甘酸っぱさも感じたような気がします。
豆腐チーズケーキも、ものすごくおいしかったです。
ツアーは40分、カフェで喋っていたのでだいたい1時間くらいの滞在です。
500円払った分たっぷり楽しめたうなぎパイファクトリーでした。
いやぁ楽しかった。また行きたいなぁ。
ライトアップされた素敵なうなぎパイファクトリーでした。